idA.K

Fenomena Pedagang di JPO

Posted on: June 30, 2008

Ada beberapa jenis orang mangkal tiap kali lewat JPO (Jembatan Penyeberangan Orang) Ratu Plaza:

1- yg suka mbagi2in amplop sumbangan

2- pengemis perempuan yg keliatan masih sehat wal afiat yg bawa anak balita biar orang iba (sori yah, you can’t make me so)

3- orang yg nggelar dagangan macem2, ada sendal jepit, tempat lilin, kadang kura2 kecil

4- tukang CD bajakan

5- pengamen yg pake biola, ini khusus wiken aja

6- penjual tobeyi (strawberry) ini kalo pagi aja

Beberapa pedagang sering kena garuk. Kadang sering juga nge-gap in polisi nerima ‘setoran’ dari mereka biar nggak digaruk (dasar gak tau malu). Kadang juga ngeliat mereka tau2 lari terbirit2, rupanya lagi ada ‘pembersihan’.

Anyway, in my humble opinion, yg paling bagus dari macem2 orang di atas JPO tadi pedagang yg murni pedagang, ya nomer 3 sama 6. Kalo nomer 5 masih boleh, lah, lumayan. Kalo 1 sama 2 norak banget. Kalo nomer 4, pasti prinsipnya selama masih ada yg beli, knapa juga doi gak jualan.

Kalo pulang malem, dan masih ngeliat nomer 1 sama 2, kadang pengen negor juga, udah dapet berapa? Kok belom pulang juga? Hehe, ngajakin ribut ya?

Eniwei, dagang itu gak salah, selama barang dagangannya halal. Cuma tempatnya aja yg salah kali ya? Harusnya dilokalisasi biar lebih teratur. Seringnya, tempat lokalisasi yg disediain pemerintah itu kurang strategis dan sepi pembeli. Kan kalo dagang yang penting lokasi, lokasi, dan lokasi. Trus kata pemerintahnya: kalo tempatnya strategis, mending kasih ijin buat Mal, kan lebih untung. Nah lo..

Advertisements
Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: