idA.K

Malingnya Ketangkep

Posted on: October 16, 2008

Inget postingan tentang kejadian heboh luar biasa? Nah, kan ada 2 kejadian, tuh:

1. Anak s1 yang kemalingan leptop

2. Anak s2 yang kemalingan leptop (korban adalah temen sekelas gw)

Ceritanya, ni anak s1 penasaran, dan diumpaninlah satu biji leptop lagi ditarok di lobby. Nah trus pas ada orang ngambil tu leptop, terjadilah dialog begini:

Anak s1: Bu, itu leptop siapa? kok main bawa aja?

Maling  : Oh iya, pantesan lebih berat dari biasanya.

Anak s1: (kesal) langsung nonjok malingnya.

Alasannya nggak banget deh: ‘lebih berat dari biasanya’. Si maling sekarang diamankan di ruangan kecil di pojokan lantai 4. Tapi, itu tersangka untuk kasus 1. Tersangka untuk kasus 2, menurut keterangan tersangka, adalah temannya sendiri, yang juga cewe. Tapi temennya itu berhasil kabur. Dan leptop Acer Ferrari sekon ituh dijual cuman dengan harga 1.5 juta rupiah sahaja. (geleng-geleng-geleng).

Begitu berita ini diberitakan ke temen2 sekelas gw, reaksinya berragam. Mulai dari yg kesel, biasa aja, geregetan, ampe pengen liat tampangnya (udah sempet gw poto segala malingnya, he). Karena baru belajar netnografi, berikut ini evidence-nya yang berhasil direkam dengan menggunakan freeware YahooMessenger.

Evidence 1; percakapan dengan teman 1

Teman 1: wew
Teman 1: kapan ketangkepnya?
Teman 1: liat dong fotonya
idAK: maren malem
Sending 1 photo to Teman 1…
Teman 1: ga bisa buka
idAK: mesti gw email?
Teman 1: email d
idAK: alamatnya?
Teman 1: xxx@xxx.com
Teman 1: buset
Teman 1: malingnya cewe?
idAK: hooh
idAK: gak nyangka yah
Teman 1: iye
Teman 1: parah d
Teman 1: kok bisa sih?
Teman 1: emang si adi waktu itu taro tasnya bukannya dalem mushola?
idAK: di dalem
idAK: kan tinggal geser horden, udah bisa ambil leptop orang
Teman 1: ow

Evidence 2; percakapan dengan teman 2

Teman 2: sumpe loe??
idAK: yoi
You have sent 1 photo to Teman 2.
Teman 2: blgin d, gw bli 2jt gmn
Teman 2: ud amw lulus ini,ga bakal ktm adi lg
Teman 2:
idAK: wakakakakka
Teman 2: btw, gmn critanya bs ditangkep?
idAK: kan anak s1 ada yg kemalingan juga.
idAK: trus, ama dia diumpanin leptop lagi, pas diliat, ada emak2  bawa leptop die, trus ditanya: bu, tu leptop siapa? kok maen bawa aja?
idAK: trus kata malingnye, oia, pantesan rada berat dari biasanya …
idAK: langsung ditonjok ama anak s1 nya
Teman 2: sumpe loe
Teman 2: ngga bgt c alasannya, “rada berat”
idAK: iye, makanya yg punya kesel banget, langsung ditonjok
Teman 2: ga bonyok tuh di poto
idAK: udah keburu diamanin petugas
Teman 2: siapa tuh yg beli y, acer ferrari 2nd 1.5jt
Teman 2: gw harus kenalan sm penadah2 ni
idAK: wakakaka
Teman 2: perkembangannya gmn da??
idAK: masih diinterogasi di 401
Teman 2: huehue, u pantau dr luar y
idAK: iya ampe gw poto segala

Evidence 3; percakapan dengan Teman 3

Teman 3: oh ya
Teman 3: lo uda liat ?
Teman 3: gila aja masih beraksi
Teman 3: huehue
Teman 3: buset ampe difoto segala
idAK: iya, huehuehue penasaran gw soalnya
Teman 3: 401
Teman 3: wah liat ah
Teman 3: gw di lantai 4 juga
idAK: tuh liat aja gih
idAK: lg dijagain satpam
You have sent 1 photo to Teman 3.
Teman 3: buset dah ibu2
Teman 3: jadi yg maling tas adi cewe juga?
idAK: iya
Teman 3: kacau
Teman 3: gw kirain cowo
idAK: iye, gw jg kaget, emak2 bok….
Teman 3: yoi

Evidence 4; percakapan dengan Teman 4

Teman 4: maling guoblok
Teman 4: mane2 tampang nye?
idAK: ibu2 bok…
Teman 4: kok bisa ye?
Teman 4: tapi kan yg laptop nya adi itu
Teman 4: di bagian cowo
You have sent 1 photo to Teman 4.
idAK: kan tinggal geser gorden udah bisa ambil
Teman 4: keisan juga ye tampang nye
Teman 4: trus mau pegimane tuh?? laporin polisi
idAK: ah. maling emang sok melas gitu
Teman 4: kan ada gue pas kejadian
Teman 4: kagak ada die perasaan
idAK: lagi diinterogasi
idAK: bukan, entu maling s1. yang  maling s2 temennya die
Teman 4: lu ikutan introgasi ga?
idAK: ya engga lah
Teman 4: kok bisa moto?
idAK: kan di ruangan 401. tinggal poto aja
Teman 4: oh gitu

Evidence 5; percakapan dengan Teman 5

Teman 5: hah
Teman 5: serius lu da
Teman 5: parah
Teman 5: yang maling jadi anak s1
Teman 5: gmn sey da
idAK: bukan, yg di poto ini maling leptop anak s1 (anak s1 juga ada yg kemalingan).
idAK: nah, maling leptopnya si adi cewe juga, temennya ni orang
Teman 5: gmn caranya ketauan
idAK: *mengulang informasi*
Teman 5: heh
Teman 5: ibu2
Teman 5: wakaka
Teman 5: serius lu da
Teman 5: dua2nya cw
Teman 5: ?
idAK: iya
Teman 5: kacaw
Teman 5: tua?
idAK: blom tua2 amat
Teman 5: parah ditonjok
Teman 5: kacaw banget tuh
idAK: hooh
Teman 5: tapi pas di cctv
Teman 5: kan co da
idAK: brati salah liat
Teman 5: dia ngaku
Teman 5: semua pencurian dia
idAK: nggak, kerjasama, ada temennya lagi
Teman 5: berdua
idAK: mungkin lebih

Evidence 6; percakapan dengan Teman 6

Teman 6: buset
Waiting for Teman 6 to accept 1 photo:
idAK: malingnya emak2
Teman 6: buset

Ya, begitulah kira2 ceritanya. Tapi ceritanya belom selesai, sebab maling sebenernya untuk kasus 2 (kemalingan leptop anak s2), belom ketemu. Selain melakukan online interview dengan YM,  hal tersebut dilakukan juga dengan Plurk. Berikut ini responses-nya:

idak says
gyaaaahahaaa.. malingnya ketangkep…
xxx0: says
maling apaan?
xxx1:
(woot) digebugin gak?
xxx3: will
join the force (rock) mau taro di plurk-ku juga -D
idak shares
http://images.plurk.com/3155387_5224163b1c0eaa3a977934e9f79f37f9.jpg
xxx4
yang maling laptop kemaren? yang 2 kali? orangnya sama?
idak shares
entuh potonya. tapi yg ini tersangka untuk kasus kemalingan leptop s1. yg kasus kemalingan leptop s2 itu temennya dia, berhasil kabur.
idak shares
gak nyangka yah, mosok ibu2 gitu jadi maling
idak shares
etau gak, leptop temen gw yg acer ferrari dijual 1,5 jeti doang (doh)
xxx5: says
itu yang nyolong laptopnya andy soraya????
xxx6:
bagian apa dia? staff juga?
xxx7:
waduh… meskipun ibu2 hukum harus tetap ditegakan…
xxx8:
ebuset… acer ferrari 1.5 (woot)
idak says
orang luar. iya, coba jual ke gw 2 juta gw beli deh. (goodluck)
xxx9: says
hahahhaa hajaaaaaarrrr
xxx10: says
ada yang tau namanya??????
idak says: keknya sih Panjul. he..
 

Demikianlah kiranya tanggapan dari orang yang mengenal dan mengetahui  kasus sebenarnya, yang tahu sedikit mengenai kasusnya, dan yang tidak tahu menahu sama sekali mengenai kasusnya. Seru yah… 🙂

Advertisements

7 Responses to "Malingnya Ketangkep"

menunggu serial berikutnya 🙂
btw, niat amat da ‘crowdsut’ ym sama plurk ditumpahin disini segala…

nambah:
ni foto mak2nya emang sengaja dipublish ya?

*ikut geleng2

#1 kan namanya juga etnografi, evidence 🙂
#2 udah diapus. kesian juga ngeliatnya. tar kalo ngeliat tu emak2, jangan lupa disapa.. 🙂

(woot)

ups.. ini bukan plurk yah 😛

Wow, ternyata berlanjut juga nih cerita maling… hihihi…

gak nyangka banget…

Hmmh, moga2 gak ada kejadian kayak gini lagi deh di kampus kita… 🙂

haduh parahj uga tuh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: